薫製アジ宇宙へ!JAXAの認証取得、ISSで提供
【松山】キシモト(愛媛県東温市、岸本善光社長、089・966・6060)は、宇宙航空研究開発機構(JAXA)の「宇宙日本食」を認証取得した「スペースまるとっとアジ(薫製しお味)=写真」を発売した。消費税抜きの販売価格は50グラム入り900円で、自社のオンラインショップなどで販売する。
同製品は、愛媛県産業技術研究所食品産業技術センターなどと共同で研究開発した骨まで食べられる魚の干物「まるとっと」がベース。宇宙空間で不足がちと言われるカルシウムが豊富に取れる。
まるとっとより乾燥度合いを強めて宇宙空間での水分飛散を低減し、外国人クルーにも食べやすいように薫製風味にして魚臭さを軽減した。
同製品はJAXA宇宙飛行士の野口聡一さんらが今月向かう予定の国際宇宙ステーション(ISS)の長期滞在ミッションで提供される。
日刊工業新聞2020年11月4日