サッポロ、動画で飲食店の生ビールの品質管理を支援

 サッポロビールは飲食店の生ビール提供をサポートする目的で動画コンテンツ「サッポロWEBビヤアカデミー」を開設した。ビールサーバーの扱い方など1分ほどの動画27種類を掲載する。スマートフォンで閲覧が可能で、いつでも誰でもアクセスできる。

 コンテンツは同社ホームページで運営する「繁盛店の扉」に開設。「器具と注出のしくみ」「感動品質の基本」「注出準備」「パーフェクト樽生」「トラブル対処」の五つのカテゴリーに分類。ビールサーバーの扱いに困った時やトラブルが起きた時に、簡単に確認できる。

 サッポロはこれまで飲食店向けにスクール形式のセミナー「サッポロビヤアカデミー」を開催している。ただ、場所・人数の制約があり、すべての取引先で実施するのが難しかった。

サッポロWEBビヤアカデミー

日刊工業新聞2018年6月12日

平川 透

平川 透
06月12日
この記事のファシリテーター

ビールが好きな人間としては、ちゃんとした生ビールを出してくれるかどうかは店選びの大きなポイントです。

この記事にコメントする

  

ファシリテーター紹介

記者・ファシリテーターへのメッセージ

この記事に関するご意見、ご感想
情報などをお寄せください。