崎陽軒が今日から「メガシウマイ弁当」発売
横浜・新生産ライン記念で
崎陽軒(横浜市西区、野並直文社長)は、約15億円を投じて横浜工場(同都筑区)に設けた新たな弁当生産ラインを23日に本格稼働する。弁当類の生産拠点は3カ所となり、1日当たりの生産能力は合計で従来比約1万8000個増の最大約6万3000個に強化される。
横浜工場のライン新設を記念し、主力商品「シウマイ弁当=写真右上」の約1・5倍となる「メガシウマイ弁当=同右手前」を同日発売する。消費税込みの価格は1250円。7月22日までの期間限定で神奈川、東京を中心に約150店で販売する。
メガシウマイ弁当は「もっとがっつり食べたい」「大盛りはないの」といった顧客の声に応じて商品化。シューマイを通常より3個多い8個、俵型白飯も4個多い12個に増やした。小ぶりサイズの「MINIプレミアムシウマイ弁当=同左」も期間限定で販売する。消費税込みの価格は1050円。
崎陽軒(横浜市西区、野並直文社長)は総額約15億円を投じ、横浜工場(横浜市都筑区)内に弁当の新工場(イメージ)を新設する。12月に着工、2017年5月下旬の完成・稼働を目指す。新工場の生産能力は1日に最大1万8000食。増加傾向にある中食需要に対応するほか、弁当のブランド力を向上する。新工場の稼働で2年後に、年間売上高を現状比13・6%増の250億円に引き上げる。
崎陽軒の横浜工場は1957年に稼働。主に「シウマイと点心」を生産していた。新たに3階と4階部分に、延べ床面積2800平方メートルの弁当工場を増築する。同工場は03年の刷新時に将来の増強を見越し、拡張スペースを確保していた。
投資額の内訳は弁当生産ラインに9億円、新型ひも掛け機などの設備に6億円。新工場では弁当生産ラインの見学ツアーを行う。
今後は横浜本社工場(横浜市西区)、東京工場(東京都江東区)と合わせ、3工場体制で弁当を生産する。生産能力は合計で1日約4万7000食に達する見込み。緑川美津雄常務は「顧客の多様なニーズに合わせ、小回りのきく生産体制を構築したい」としている。
横浜工場のライン新設を記念し、主力商品「シウマイ弁当=写真右上」の約1・5倍となる「メガシウマイ弁当=同右手前」を同日発売する。消費税込みの価格は1250円。7月22日までの期間限定で神奈川、東京を中心に約150店で販売する。
メガシウマイ弁当は「もっとがっつり食べたい」「大盛りはないの」といった顧客の声に応じて商品化。シューマイを通常より3個多い8個、俵型白飯も4個多い12個に増やした。小ぶりサイズの「MINIプレミアムシウマイ弁当=同左」も期間限定で販売する。消費税込みの価格は1050円。
日刊工業新聞2017年6月23日
新工場は中食需要に対応
崎陽軒(横浜市西区、野並直文社長)は総額約15億円を投じ、横浜工場(横浜市都筑区)内に弁当の新工場(イメージ)を新設する。12月に着工、2017年5月下旬の完成・稼働を目指す。新工場の生産能力は1日に最大1万8000食。増加傾向にある中食需要に対応するほか、弁当のブランド力を向上する。新工場の稼働で2年後に、年間売上高を現状比13・6%増の250億円に引き上げる。
崎陽軒の横浜工場は1957年に稼働。主に「シウマイと点心」を生産していた。新たに3階と4階部分に、延べ床面積2800平方メートルの弁当工場を増築する。同工場は03年の刷新時に将来の増強を見越し、拡張スペースを確保していた。
投資額の内訳は弁当生産ラインに9億円、新型ひも掛け機などの設備に6億円。新工場では弁当生産ラインの見学ツアーを行う。
今後は横浜本社工場(横浜市西区)、東京工場(東京都江東区)と合わせ、3工場体制で弁当を生産する。生産能力は合計で1日約4万7000食に達する見込み。緑川美津雄常務は「顧客の多様なニーズに合わせ、小回りのきく生産体制を構築したい」としている。
日刊工業新聞2016年11月17日