お酒に合うおつまみ、総合1位はチーズ!
雪印メグミルク調べ
雪印メグミルクがまとめた「家飲みにおけるおつまみチーズ×お酒のマッチング調査」によると、酒類全般に合うつまみは「チーズ」と回答した割合が48・2%となり1位だった。消費者の節約志向やコンビニエンスストアが扱う酒商品の充実で、自宅で楽しむ酒のつまみでチーズの人気が高まっている。
家庭で食べるつまみの上位はチーズのほか、刺し身・たたき(46・0%)、揚げ物(41・2%)、ナッツ類(40・1%)、枝豆(37・0%)。酒類別のビールではチーズは5位で1位は枝豆、発泡酒と第3のビールではチーズは4位で1位は揚げ物など、同調査は全国の20―60代男女で「月1回以上、家で飲酒する」と答えた1000人を対象に調査した。
家庭で食べるつまみの上位はチーズのほか、刺し身・たたき(46・0%)、揚げ物(41・2%)、ナッツ類(40・1%)、枝豆(37・0%)。酒類別のビールではチーズは5位で1位は枝豆、発泡酒と第3のビールではチーズは4位で1位は揚げ物など、同調査は全国の20―60代男女で「月1回以上、家で飲酒する」と答えた1000人を対象に調査した。
日刊工業新聞2016年11月9日