からあげクンを店内で自動調理、ロボットのスペックは?
ローソンTOC大崎店で実証実験
ローソンは4日、店内調理のから揚げ「からあげクン」をほぼ全自動で作り、客に提供できる装置「できたてからあげクンロボ」を開発したと発表した。東京都内の店舗で今月11日から28日まで実験的に運用し、需要などを検証する。注文を受けてから店員が材料をセットするため、完全な自動ではないが、将来は全て自動化を目指す。
(2018年12月5日掲載)
「できたてからあげクンロボ」の大きさは、とさかを除き、幅60cm×奥行59.45cm×高さ153.8cm。レギュラーとレッド、チーズの3種のからあげクンを提供する。デジタル技術を駆使し、調理時間を5分の1に短縮した。注文方法は、カウンターでからあげクンを注文・購入し、店員からパッケージを受け取る。パッケージのバーコードをからあげクンロボで読み取り、パッケージを組み立ててロボのボックス内にセットする。できあがったからあげクンは、自動でパッケージ内に投入される。
(2018年12月5日掲載)
調理時間5分の1に
「できたてからあげクンロボ」の大きさは、とさかを除き、幅60cm×奥行59.45cm×高さ153.8cm。レギュラーとレッド、チーズの3種のからあげクンを提供する。デジタル技術を駆使し、調理時間を5分の1に短縮した。注文方法は、カウンターでからあげクンを注文・購入し、店員からパッケージを受け取る。パッケージのバーコードをからあげクンロボで読み取り、パッケージを組み立ててロボのボックス内にセットする。できあがったからあげクンは、自動でパッケージ内に投入される。