味の素「Cook Do」工場見学、クイズや調理体験を親子で!
味の素の中華合わせ調味料「Cook Do」。発売45周年を機に、川崎工場(川崎市川崎区)の見学コースが7月中旬にリニューアル再開された。料理人の味を再現したソースがパウチに充填され、殺菌を経て、箱詰め、出荷されるまでの工程をパネルや映像を織り交ぜて紹介する。
締めくくりは「誰でも手軽に作れる」を体験できる調理・試食パート。小学校1年生から大人まで幅広い世代が楽しめる。
現在は親子コースのみだが、9月からは大人(高校生以上)だけでも参加できるコースも始める予定だ。
川崎工場ではほかに「味の素」や「ほんだし」など多数のコースを用意し、身近な商品で楽しく知識を深められる。(写真・文 高山基成)
日刊工業新聞 2023年08月16日