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柔らかジューシーな牛タン、一度食べたらやみつきになること必至!

社長のひるごはん#2 モールドテック ・落合孝明社長
「社長って、ふだんどんなランチを食べているんだろう?」―そんな疑問から始まった連載「社長のひるごはん」。社長の元気の源、癒しの一皿、とっておきの名店をご紹介。社長がお気に入りのお店やメニューから、その人柄や会社の雰囲気が見えてくる連載を目指します!


 「えっ!こんなところでお店出してお客さん来るの?」と言われることもしばしば。
 神奈川県藤沢市の住宅街にひっそりとお店を構えるのは、牛タン料理専門店の「牛たん 良助」。
 最寄り駅から車で10分はかかるという決してアクセスのよくない立地にも関わらず、連日多くのお客さんが訪れている。
 牛タンが完売し、早々に店じまいをする日もしばしばある。

 私がこのお店に通うきっかけとなったのは、実はこのお店の店主が元製造業仲間だったからである。
 あまりにも牛タンを好きになってしまった店主が、2013年10月に独立開業したのがこのお店。
 あまりの立地の悪さに製造業仲間からも心配の声も出ていたが、今となってはその不安もどこへやら(笑)。

 何種類かあるランチメニューの中で私のお勧めは、スタンダードな牛タン定食(1650円)。
 分厚い牛タンにごはん、テールスープ、サラダがついている。
 その分厚さから固い食感をイメージするが、食べてみるととても柔らかくジューシーでいくらでも食べられてしまう。

 ランチメニューは他にも、牛タンさがり定食(1350円)、牛たん煮込みカレー(1350円)など数種類あり、牛タンを色々な形で楽むことができる。
 さらに一日限定1~2食しか出ないの希少部位をつかった絶品の牛タン宝定食(3200円)もある。
 が、なかなか普段のランチでは高嶺の花である。給料日や特別な日にはオーダーしてみるのもいいかもしれない。

 ちなみに、この『牛たん良助』駅からの立地が悪いのは前述の通りであるが、実は私の事務所からは近所だったりする。
 そのためか、私のところにやって来る仕事仲間も、仕事というよりは牛タンを食べるのが目的で来る者もいる。
 最近では、事務所によらずに直接牛タンを食べにきてそのまま帰るというケースもしばしばである。。。
 それほど旨い牛タンが堪能できるわけであるが、嬉しいような悲しいような。。。

今回紹介したお店


牛たん 良助
〒252-0816 神奈川県藤沢市遠藤934-19 亀井ビル1F
TEL:0466-90-5661
営業時間:平日11:30~14:00/17:30~21:30
       土日祝日:11:30~14:00/17:30~22:00
定休日:月曜日(祭日の場合は翌日火曜)、第1.3火曜日、その他不定休
Facebook:https://www.facebook.com/%E7%89%9B%E3%81%9F%E3%82%93-%E8%89%AF%E5%8A%A9-188158684701884/

社長の会社情報


株式会社モールドテック
代表取締役 落合孝明
【所在地】〒252-0816 神奈川県藤沢市菖蒲沢430-4
【主な事業】 製品設計・金型設計、3次元モデリング、製品開発・制作サポート
【URL】http://www.pluto.dti.ne.jp
【トピックス】モールドテックは、日本の街工場の放つ“技から生まれる美しさ”をコンセプトにしたプロダクトブランド『Factionery』の企画・販売を行っている。
そのブランド商品の一つのJOGHは広島カープとのコラボ展開もしている。
また、落合社長著書の「金型設計者1年目の教科書(日刊工業新聞社刊)」は、イラストを用いた読みやすい内容で新人教育教材などとしても好評を得ている。
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日刊工業新聞記者
日刊工業新聞記者
牛タンなんてどれも似たようなものだと思っていた私も、こちらの牛タンには驚かされました。いい意味で牛タンだけど牛タンじゃないんです!! 牛タン嫌いな人にも一度食べてもらいたい一皿です。 あ、私も落合社長の会社には寄らずにお店だけ行ったことのある一人です…(笑) (日刊工業新聞社大阪支社 事業出版部 松井里奈)

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