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【社長のひるごはん#10】“閃き”を生み出す創作洋風懐石となごみの空間

五光発條・村井秀敏社長、南町田の住宅街の隠れ家レストランにて
「社長って、ふだんどんなランチを食べているんだろう?」―そんな疑問から始まった連載「社長のひるごはん」。社長の元気の源、癒しの一皿、とっておきの名店を社長自らがご紹介。社長がお気に入りのお店やメニューから、その人柄や会社の雰囲気が見えてくる連載を目指します!


   

 東急田園都市線の南町田駅から15分ほど歩いた住宅街の一角に、ひっそりとたたずむお店がある。それが私のおすすめのお店「なごみ庵 恵(めぐみ)」。
 アクセスが良いとは言えない場所だが、昼時になるとご近所の主婦やお店の噂を聞きつけた遠方からのお客さんなどで賑わうお店だ。住宅を改装した店舗は、落ち着いた雰囲気で、まるで知人の家で食事をしているような気分になる。

お店の外観と店主ご一家

 店主は、以前はホテルでシェフをされていたが、奥様のご実家であるこの場所で約9年前に開業。オープン以来、自家栽培野菜や市場で仕入れた新鮮な食材、旬の食材にこだわり、からだに優しい料理を提供し続けている。

店内の様子

 ランチメニューは、「本日のお楽しみランチ(1,300円・税込)」「なごみLunch(1,400円・税込)」、「めぐみLunch(1,600円・税込)」、「くつろぎLunch(1,900円・税込)」、の4種類。お値段的に毎日通うというわけにはいかないが、弊社から歩いて一分もかからない立地にあるということで、お昼時に来客があった際には必ずと言ってよいほど利用させてもらっている。
 最初の来店のきっかけは、その距離の近さにあったが、今では店主の料理の味とお店が醸し出す雰囲気の虜になってしまった。日頃、機械の音にまみれているためか(笑)、この落ち着いた雰囲気がなんとも言えないのだ。

本日の「めぐみLunch」 メイン料理のカキのベーコン巻赤ワインクリームソース

 わたしのお気に入りは「めぐみLunch」で、前菜・メイン料理・温野菜・ご飯・お漬物・スープ・サラダ・デザート・飲み物のセット。メイン料理とデザートは数種類から選べるようになっており、毎回チョイスに困る。この日わたしが選んだのは、メイン料理が「カキのベーコン巻赤ワインクリームソース」、デザートが「おいものモンブラン」。どれも手が込んだ一品に仕上がっており、舌だけでなく目でも楽しめる。店主のオリジナリティー溢れる料理を味わいながら癒しの空間で過ごすひと時から、新しいアイデアが生まれることも。。。

「おいものモンブラン」 さつまいもの甘さと中に隠れたあんこのハーモニーが絶妙!

 普段のわたしを知る人にとっては、今回のお店セレクトのギャップに驚かれたかも知れないが(笑)、わたしのようなガッツリ系の胃袋をも鷲掴みにする創作洋風懐石をぜひ多くの人に味わってもらいたい。

今回紹介したお店


なごみ庵 恵(めぐみ)
〒194-0004 東京都町田市鶴間1358-2
TEL:042-705-8085
営業時間:ランチ11:00~14:30(L.O.14:00)
ディナー17:30~21:30(L.O.21:00)
定休日:月曜日
HP: http://nagomian-megumi.sub.jp/

社長の会社情報


五光発條株式会社
代表取締役 村井秀敏
【所在地】〒246-0008 神奈川県横浜市瀬谷区五貫目町25-16
【主な事業】各種精密ばね製造、ばねのブロック『SpLink(スプリンク)』の製造販売など
【URL】http://www.goko-spring.co.jp/
【トピックス】
 バイタリティと発想力に溢れる村井社長は、本業のバネを活かしたさまざまな事業展開をおこなっており、次々と新しい一手を打ち出している。
その中の一つが『SPRING JEWELRY(スプリング ジュエリー)』(http://www.jumpupjapan.jp/)。
 JUMP UP JAPANとコ・クリエーション(協創)プロジェクトで立ち上げたファッション業界大注目のアクセサリーブランドである。
 “伸ばす” “曲げる” “ねじる” “つなげる”という自在な動きと多様な性質を持つバネには、無限の可能性がある。その無限の可能性を商品化したのがSPRING JEWELRYだ。バネを纏(まと)うというかつてない発想から生まれたジュエリーは、女性だけでなく男性にも大絶賛となっている。現在の15種類のラインナップに加え、2017年には更に進化したコンセプトで新しいラインナップを発表予定とのことで目が離せない!

職場風景~社員さんに熱心に指導する村井社長~
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松井里奈
松井里奈 Matsui Rina 総合事業局イベント事業部 副部長
元柔道部で見た目ガッツリ系の村井社長だけに、かつ丼やラーメンなどのジャンクフードを予想していましたが、想像とあまりにも違ったお店のセレクトにびっくりしました! ちなみに、この日は村井社長以外すべて女性のお客様で、ひときわ村井社長の存在が際立っていました(笑) シェフのこだわりが詰まった数々の創作料理、奥様の温かい接客、穏やかな雰囲気が漂う店内、そんな「なごみ庵 恵」でのひと時から、村井社長の"閃き"が生まれているようです。そして、近々、新たな"閃き"がカタチとなって発表されるとか?!

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